ОГИБДД
https://xn--b1aew.xn--p1ai/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31812543/
https://xn--b1aew.xn--p1ai/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/32118891/
ГИБДД ОМВД России по Сковородинскому району напоминает:
Совсем скоро закончатся летние каникулы, и дети снова пойдут в школу. Далеко не каждый родитель сможет провожать своего ребенка в школу в наступающем учебном году. Перед тем как отправить свое чадо в первый самостоятельный путь до учебного заведения, придется понятно объяснить ребенку, как безопасно его преодолеть.
Маршрут, по которому будет двигаться ваш ребенок от дома до школы необходимо не только представить в уме или нарисовать на бумаге, но и пройти вместе с ребенком. При этом нужно подробно объяснить, как переходить проезжую часть, что означают те или иные знаки, на что нужно обратить особое внимание по дороге домой.
Любых потенциальных опасностей лучше избегать. Пусть на дорогу потребуется больше времени, но она будет пролегать по широким хорошо освещенным тротуарам через пешеходные переходы. Не получается- сделайте так, чтобы ребенок на этих участках был максимально сосредоточен на том, что делает он сам и окружающие.
Доведите до автоматизма привычку по дороге в школу и обратно убирать в карманы смартфоны, снимать наушники, а на переходах и капюшоны, закрывающие обзор.
Повторите маршрут несколько раз. При этом ведущим должен выступать сам ребенок. Пусть он самостоятельно оценивает безопасность выхода на пешеходный переход, переходит дорогу.
Кроме того, отличной идеей будет обеспечить ребенка светоотражающей экипировкой, благодаря которой водителям будет проще заметить его в темное время суток.
Уважаемые родители - особое внимание уделите своему поведению на дороге так, как дети моментально запоминают и повторяют наши ошибки, даже если опаздываете, в присутствие ребенка никогда не нарушайте правила дорожного движения!
Берегите своих детей
Формирования у детей
навыков «безопасного участия в дорожном движении»
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, обучение детей правилам дорожного движения – неотъемлемая часть. Авторитет педагога может быть выше авторитета родителей. Помимо формирования знаний о правилах дорожного движения, педагоги обсуждают с детьми безопасный маршрут движения из дома в ДШИ и обратно, опасные участки в городе, поведение во дворах, дорогах между домами, где ездят машины.
Ребята подросткового возраста становятся участниками и виновниками ДТП по причине проявления поведенческих рисков. Первый тип рисков связан с подражательным поведением. В этом случае подросток действует исходя из следующего понимания: так делать опасно, но другие так делают и ничего не происходит! Наиболее действенными мерами профилактики данной модели поведенческих рисков является демонстрация негативных последствий такого типа поведения. Вторая модель проявления поведенческих рисков заключается в самоутверждении учащихся в коллективе, что связано с переоценкой собственных возможностей, стремлении доказать свою смелость, перебежав на глазах у сверстников дорогу перед идущим транспортом. Для профилактики этого типа рисков большое значение имеет формирование у учащихся знаний о динамике движения транспортных средств, умения правильно соизмерять свои физические возможности и, самое главное, формировать стремление к самоутверждению в общественно значимых видах деятельности.
Проблему ДТП с участием детей на дороге возможно решить только при совместной работе школы, дополнительного образования, сотрудников ГИБДД и родителей
Практика показывает, что особенности образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования позволяют достаточно эффективно использовать принцип непрерывности воспитания и обучения детей и подростков навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах. Систематическая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма дает свои результаты.
Несомненно, результаты работы не претендуют на исчерпывающее раскрытие рассматриваемой проблемы, тем не менее, они позволяют определить направление ее дальнейшей разработки, с целью выявления форм, методов и средств осуществления в условиях модернизации образования. Только совместными усилиями, собственным положительным примером можно научить детей безопасному поведению на дороге. Дети – наше будущее, и это будущее в наших руках, уважаемые взрослые!
Знакомить детей с правилами дорожного движения необходимо постоянно, регулярно и через разные виды деятельности. А еще через детей мы можем повлиять на взрослых родителей. Может быть, когда родители с ребенком будут идти домой по проезжей части, а он им скажет: «Так нельзя! Это опасно! Надо по пешеходному переходу!», может тогда мы, взрослые, задумаемся о самом главном? О безопасности наших детей!
И.В. Гришанькина
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Сковородинскому району
Памятка для родителей - водителей "Правила перевозки детей в автомобиле"
-Если вы сами всегда пристегиваетесь ремнями безопасности, то ребенок, глядя на вас, привыкает автоматически пристегиваться.
-Ремень должен быть отрегулирован по росту ребенка, следите, чтобы он был не на уровне шеи.
-Дети до 12 лет должны сидеть в специальном удерживающем устройстве (кресле) или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину и правую часть заднего сиденья.
-Учите ребенка правильно выходить из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
И.В. Гришанькина
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Сковородинскому району
Безопасность на дороге.
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ:
О СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТАХ
Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25секунд для принятия решения.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила).
Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Информация размещена на Интернет – сайтеwww.gibdd.ru