Питание
Информация об организаторе питания
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Джалинда
Для организации питания обучающихся и работников школы имеется обеденный зал площадью 100,6 м2.
Количество посадочных мест - 60. В помещение столовой для мытья рук обучающимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
Зал хорошо освещен лампами дневного света. Естественное и искусственное освещение во всех помещениях соответствует требованиям, предъявляемым действующим санитарным правилам и нормам.
Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта.
Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно.
Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.
Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.
Обеспеченность посудой и столовыми приборами - 100%. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов.
На школьном пищеблоке имеется необходимый набор помещений: обеденный зал, горячий, холодный, овощной, мясо-рыбный цеха, зона раздачи, моечные для столовой и кухонной посуды, помещения для холодильного оборудования, склад для сыпучих продуктов и склад для временного хранения овощей, раздевалка и санузел для работника столовой.
Пищеблок обеспечен технологическим оборудованием: электрическая плита, электромясорубка, холодильные и морозильные камеры, электроводонагреватель, ванны для мытья сырья, посуды, инвентаря, а также другая необходимая посуда и оборудование.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
- - обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком)(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- - дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- - дети из многодетных семей.
Все дети начальных классов МБОУ СОШ с. Джалинда получают бесплатное горячее питание на сумму 70 рублей в день в дни посещения учебных занятий в школе.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
- Моисеева Ирина Юрьевна, ЗДАХЧ, 89145791162, организация питания начальной школы, организация питания льготных категорий обучающихся, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, отчётность;
- Краснова Оксана Григорьевна, социальный педагог, 8914384394, член бракеражной комиссии.
Нормативно-правовая документация и документы организации
Постановление_правительства_Амурской_области_от_29_апреля_2022__446.pdf
Приказ_о_внесении_изменений_в_постановление_Правительства_Амурской_области_573.pdf
Приказ_об_утверждении_Стандарта_оказания_услуг_по_обеспечению_горячим_питанием.pdf
Стандарт_питания_Амурская_область.pdf
Приложение_к_Стандарту_питания в_Амурской_области.pdf
Постановление Администрации Сковородинского района № 851 от 09.12.2020 «О внесении изменений в постановление администрации Сковородинского района от 31.01.2018 №55» дети с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком, либо таким детям предоставляется ежемесячная компенсационная денежная выплата на питание. Размер ежедневной компенсационной выплаты на питание или стоимость сухого пайка определяется в размере 88 рублей на каждого ребёнка (приложение №3)
О_стоимости_питания_детей_с_ОВЗ.pdf
Школьные приказы, положения по организации горячего питания в ОУ
Приказ_об_обеспечении_обучающихся_начальных_классов_бесплатным_питанием.pdf
Приказ_о_назначении_ответственного__за_организацию_питания.pdf
Приказ_об_организации_родительского_контроля.pdf
Приказ_питание__детей_с_ОВЗ.pdf
Приказ_о_назначении_ответственных_по_контролю.pdf
Приказ_о_бракеражной_комиссии.pdf
Приказ_о_назначении_ответственных_за_горячее_питание.pdf
-
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и органов контроля (надзора).
Порядок допуска родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в образовательные организации для проведения мониторинга качества питания
Родителю (законному представителю) обучающегося, изъявившему желание участвовать в мониторинге питания, необходимо:
- заблаговременно уведомить об этом письменно или в форме электронного обращения руководителя общеобразовательной организации;
- войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или согласовать разовое/периодическое участие в составе указанной комиссии по решению Управляющего совета или совета родителей (законныхпредставителей) обучающихся; или согласовать индивидуальное посещение помещения для приема пищи по вопросу, относящемуся к питанию своего ребенка;
- в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», при каждом посещении в составе комиссии по контролю за организацией питания или при индивидуальном посещении соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные
на предотвращение распространения инфекции, в соответствии с нормативными и методическими документами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе Российской Федерации в определенный период.
- применять при проведении мероприятий контроля за качеством питания в помещениях приема пищи санитарную одежду, сменную обувь (или бахилы)
и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки).
Специальная одежда и средства индивидуальной защиты предоставляются образовательной организацией
ПОЛОЖЕНИЕ_о_родительском_контроле.pdf.pdf
Положение_о_бракеражной_комиссии.pdf
Школьная программа по совершенствованию горячего питания
Программа_совершенствования_питания_подписано.pdf
Итоги анкетирования по организации горячего питания
Правила здорового питания:
- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
- Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Анкетирование_среди_родителей_в_начальной_школе.pdf
10дневное_меню_ОВЗ_многодетные_начальная.pdf
Ссылка на страницу food
Раздел для размещения ежедневных меню.
Телефон горячей линии, по вопросам питания в школе
(8-800-200-34-11)
02.02. 2021 03.02.21 04.02.21 05.02.21
08.02.21 09.02.21 10.02.21 11.02.21 12.02.21
15.02.21 16.02.21 17.02.21 18.02.21 19.02.21 20.02.21
22.02.21 23.02.21 24.02.21. 25.02.21 26.02.21
01.03.21 02.03.21 03.03.21 04.03.21 05.03.21
08.03.21 09.03.21 10.03.21 11.03.21 12.03.21
15.03.21 16.03.21 17.03.21 18.03.21 19.03.21
22.03.21 23.03.21 24.03.21
05.04.21 06.04.21 07.04.21 08.04.21 09.04.21
12.04.21 13.04.21. 14.04.21 15.04.21 16.04.21
19.04.21 20.04.21. 21.04.21 22.04.21 23.04.21
26.04.21. 27.04.21 28.04.21 29.04.21 30.04.21
03.05.21 04.05.21 05.05.21 06.05.21 07.05.21
10.05.21 11.05.21 12.05.21 13.05.21 14.05.21
17.05.21 18.05.21 19.05.21 20.05.21 21.05.21 22.05.21 23.05.21
Ежедневное меню пришкольный интернат
15.02.21 16.02.21 17.02.21 18.02.21 19.02.21
22.02.21 23.02.21 24.02.21 25.02.21 26.02.21
01.03.21 02.03.21 03.03.21 04.03.21 05.03.21
08.03.21 Автобус сломан 10.03.21 11.03.21
15.03.21 16.03.21 17.03.21 18.03.21 19.03.21
22.03.21 23.03.21. 24.03.21. 25.03.21 26.03.21
05.04.21 06.04.21 07.04.21 08.04.21 09.04.21
12.04.21 13.04.21. 14.04.21 15.04.21 16.04.21
19.04.21 20.04.21. 21.04.21 22.04.21 23.04.21
26.04.21. 27.04.21 28.04.21 29.04.21 30.04.21
03.05.21 04.05.21 05.05.21 06.05.21 07.05.21 08.05.21 09.05.21
10.05.21 11.05.21 12.05.21 13.05.21 14.05.21 15.05.21 16. 05.21.
17.05.21 18.05.21 19.05.21 20.05.21 21.05.21 22.05.21 23.05.21
Ежедневное меню ГДО
08.02.21 09.02.21 10.02.21 11.02.21 12.02.21
15.02.21 16.02.21 17.02.21 18.02.21 19.02.21 20.02.21
22.02.21 23.02.21 24.02.21. 25.02.21 26.02.21
01.03.21 02.03.21 03.03.21 04.03.21 05.03.21
09.03.21 10.03.21 11.03.21 12.03.21
15.03.21 16.03.21 17.03.21 18.03.21 19.03.21
22.03.21 23.03.21 24.03.21. 25.03.21 26.03.21
29.03.21. 30.03.21. 31.03.21 01.04. 02.04.21
05.04.21 06.04.21 07.04.21 08.04.21 09.04.21
12.04.21 13.04.21 14.0421 15.04.21 16.04.21
19.04.21 20.04.21 21.04.21 22.04.21 23.04.21
26.04.21 27.04.21 28.04.21 29.04.21 30.04.21
03.05.21 04.05.21 05.05.21 06.05.21 07.05.21 08.05.21 09.05.21
10.05.21 11.05.21 12.05.21 13.05.21 14.05.21 15.05.21 16. 05.21.
17.05.21 18.05.21 19.05.21 20.05.21 21.05.21 22.05.21 23.05.21
Список_работников_пищеблока.pdf
Уважаемые родители!
Минобразование Амурской области в целях своевременной и качественной организации работы по обеспечению обучающихся начальной школы с 01.09.2020 бесплатным горячим питанием направляет утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека:
2. Примерное 10-ти дневное меню для обучающихся 1-4 классов Амурской области.
РОДИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!!!!
Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.
Отвлекать обучающихся от приема пищи.
Препятствовать работе персонала школы и поставщика продуктов питания.
Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.
РОДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО!!!!
Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.
За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.
Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации образовательной организации.
Направлять свои замечания в вышестоящие инстанции.
Рекомендации родителям и обучающимся о здоровом питании.
Здоровое питание– это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также…Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
Сливочное масло: 30–40 г
Растительное масло: 15–20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
Картофель: 200–300 г
Овощи: 300–400 г
Фрукты свежие: 200–300 г
Сок: 150–200 мл
Сахар: 50–70 г
Кондитерские изделия: 20–30 г
Молоко, молочные продукты: 300–400 г
Мясо птицы (филе): 100–130 г
Рыба (филе): 50–70 г
Умные продукты:
Для мозга
Это продукты, которые успешно помогают ребенку освоить школьную программу. Соя, нежирный творожок, треска, печень, горох, овсяная крупа,
рис и яйца содержат достаточно много холина – это витаминоподобное вещество, улучшающее способность нервных клеток к передаче сигналов, а значит, помогающее запоминать информацию и думать.
Для нервной системы
Сливочное масло, сыры, свинина, рыба и молоко жизненно необходимы для растущего и быстро развивающегося мозга школьника.
Все эти продукты содержат холестерин, который не смотря на свою репутацию необходим для нервной системы
Для памяти
Мясо птицы, нежирная говядина, твердые сорта сыра, креветки и крабы содержат много цинка, напрямую влияющего на оперативную память и способности к воспроизведению заученной информации..
Для зрения
В рыбьем жире, красном перце, моркови, щавеле, зеленом луке, красных помидорах, абрикосах, яблоках содержится витамин А, при недостатке которого в школьном возрасте может развиться близорукость.
Зрение первоклашки подвержено колоссальным перегрузкам. Помните, что витамин А – жирорастворимый витамин. И для его лучшего и быстрого усвоения,необходимо одновременное принятие чего-нибудь жирного.
Для энергичности
Сахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста являются основными поставщиками углеводов, являющихся главными источниками .
Для развития мышц
В сое, сыре, рыбе, горохе, фасоли, хлебе, молоке, твороге содержится большое количество белков, необходимых детским мышцам для роста.